Elternbrief Februar/März/April

Liebe Eltern,

wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern ein angenehmes und gutes neues Jahr.

Gruppengeld

Für die Monate Februar, März, April sammeln wir 4,50 € ein. Denken Sie bitte daran,

das Gruppengeld möglichst bald am Empfang zu bezahlen.

Fastnacht

Unser Fastnachtsmotto lautet:

„Pirat, Prinzessin, Cowboy, Fee,

die Fassenacht die ist so schee!“

Der Kindergarten hat am Freitag, den 09.02.2018 regulär geöffnet.

Am Rosenmontag und am Fastnachtsdienstag ist er geschlossen.

Die Fastnachtsfeier für die Kindergartenkinder beginnt am Freitag um 9.00 Uhr.

Von 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr bietet das Fastnachtsbuffet den Kindern Knabbereien, Dips, Kreppel, Obst und Rohkost an.

Beachten Sie dazu die Spendenliste für Obst und Rohkost, die ab Montag, den 05.02.18 an der Eingangstür im Haus Kitzel  aushängt.

Der Elternausschuss wird vormittags im Haus Kitzel ein buntes Unterhaltungsprogramm für alle Kinder der beiden Häuser  anbieten.

Kinder, die ruhigere Räume vorziehen, werden von Erzieherinnen im Haus Stein/Erdgeschoss und im Haus Kitzel/Bauclub betreut.

Damit jedes Kind sein Kostüm vorführen kann, treffen wir uns um 10.30 Uhr im Flur des Hauses Kitzel.

Bei gutem Wetter beginnt unser Fastnachtsumzug durch Mommenheim um 11.11 Uhr.Unter Dreijährige können nur in Begleitung ihrer Eltern am Umzug teilnehmen.Die übrigen unter Dreijährigen bleiben mit zwei Erzieherinnen im Kindergarten.

Sie sind herzlich eingeladen, Ihren Kindern vom Straßenrand zu zuwinken und Süßigkeiten zu werfen. Bitte informieren Sie auch Verwandte, Freunde, Nachbarn, die sich mit aufstellen möchten.

Beachten Sie bitte im Terminkalender die Wegbeschreibung. Wir laufen zum Schluss die Schulstraße hinauf.

Bei schlechtem Wetter bleiben wir im Kindergarten.

In jedem Fall können Sie Ihre Kinder zur gewohnten Zeit im Kindergarten abholen.

Am Aschermittwoch 14.02.18 findet kein gemeinsames Frühstück statt.

Telefonnummern

Teilen Sie uns bitte immer umgehend Ihre geänderten Telefonnummern (vor allem Handynummern) mit, damit wir Sie in dringenden Notfällen erreichen können.

Bring- und Abholzeiten

Wir möchten nochmals daran erinnern, dass wir um 9 Uhr die Eingangstüre abschließen, um pünktlich mit dem Morgenkreis beginnen zu können. Bitte achten Sie auf ein rechtzeitiges Bringen Ihrer Kinder.

Des Weiteren bitten wir alle Eltern, deren Kinder, in der Zeit von 12.00 – 12.30 Uhr abgeholt werden, diese so abzuholen, dass wir um 12.30 Uhr unsere Eingangstür abschließen können. Die Tür wird von uns um 11:50 Uhr geöffnet. Bedingt durch Halbtagskräfte, Essensdienst und Pausen der Mitarbeiterinnen arbeiten wir bereits ab 12.00 Uhr mit sehr reduziertem Personal.

Um einen reibungslosen Ablauf gewährleisten zu können, sind wir auf Ihre Mithilfe angewiesen und bitten Sie darauf zu achten.

Kleiderbörse

Die Kleiderbörse findet am Sonntag, den 04.03.2018 statt. Die Standgebühr beträgt 5,- € und einen selbst gebackenen Kuchen. Eine Helferliste zum Eintragen hängt im Kindergarten aus.

Elternsprechnachmittag

Unsere jährlichen Entwicklungsgespräche stehen an. Wir bitten alle Eltern sich in die einzelnen Gruppenlisten zu einem Termin einzutragen. Die Eltern der „Alten Hasen“ erhalten einen separaten Gesprächstermin.

Musikkindergarten + Lernwerkstatt

Erfreulicherweise haben wir die Möglichkeit mit Frau Alexandra Geist (Gesangspädagogin und Dozentin für „Musikkindergarten“) ein Musikprojekt für die Kinder und Erzieher durchzuführen. Wir beginnen mit dem Projekt am Freitag, den 02.03.18. Da Frau Geist nur Freitags zu uns kommen kann, legen wir für die Dauer des Projektes die Lernwerkstatt der Freitagskinder auf den Donnerstag. Die Termine für den Musikkindergarten übernehmen sie bitte der Terminliste. Wir beenden unser Projekt am 04.05.18 gemeinsam mit Frau Geist und einem Elternsingen.

Spielzeugtag

Der Spielzeugtag ist bei den Kinder sehr beliebt und soll auch bestehen bleiben. Da es aber immer wieder Fragen gibt, möchten wir hierzu ein paar Informationen geben.

Spielzeugtag ist immer montags. Die Kinder können sich gut merken, dass sie nach dem Wochenende was mitbringen dürfen. Sollte der Montag ein Feiertag sein, dürfen die Kinder am Dienstag ihr Spielzeug mitbringen. (1. Tag nach dem Wochenende). Nach den Ferien gilt der 1. Tag ebenfalls als Spielzeugtag.

In der letzten Zeit mussten wir leider feststellen, dass die Kinder sehr viele Spielzeuge mitbringen. Die Regel ist, dass ihr Kind ein Spielzeug (z. B. eine Puppe, ein Kuscheltier, ein Auto…) mitbringen darf. Wir haben dies mit den Kindern bereits im Morgenkreis besprochen und bitten an dieser Stelle, dass auch Sie immer wieder mit Ihren Kindern im Gespräch sind. Des Weiteren weisen wir nochmals darauf hin, dass die Kinder für ihr Spielzeug selbst verantwortlich sind und der Kindergarten keine Verantwortung für abhanden kommende Teile oder Spielzeuge übernehmen kann.

Außengeländeaktion

Gemeinsam mit dem Elternausschuss haben wir Samstag, den 14.04.18 für eine Außengeländeaktion eingeplant. Hier möchten wir gemeinsam das Außengelände für kommenden Frühling und Sommer säubern. Bitte merken Sie sich den Termin vor. Wir sind für jede tatkräftige Unterstützung dankbar.

IHR KINDERGARTENTEAM

Den Elternbrief können Sie hier herunterladen